quarta-feira, 23 de junho de 2010

Pão de mandioquinha (totalmente vegano)

Estou criando a coluna Momento Obesinas.... nela vou comentar receitas e coisas engordativas... ou não!
Vou testar receitas... vou ver no que vai dar, ai eu ilustro e ensino como faz.
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Ontem fiquei de bobeira em casa e resolvi fazer algo com o excedente da geladeira.
Encontrei umas mandioquinhas aflitas pedindo para serem cozidas...
Resolvi fazer pães com elas, no domingo anterior comprei fermento na padaria (recomendo sempre o fermento de quem faz pão de verdade)
Fiquei matutando na consistência... pois se a gente coloca muita mandioquinha acaba virando um pão pesado com cara de nhoque assado. E como a mandioquinha é um tubérculo que tem sabor, coisa que a mandioca ou a batata não o tem. Bastou um pouco, para dar o efeito necessário.
Cozinhei 300 gr de mandioquinha que foram suficientes para 1 kg de farinha e usei óleo e azeite para não brigar com o sabor suave da coisa.
Os ingredientes
1kg de farinha de trigo
60g de fermento fresco ( la da padaria da esquina) ou 3 embalagens de fermento biológico seco.
180 ml de oleos ( meio oliva meio soja)
1 colher de sobremesa de sal
3 colheres de açúcar pra alimentar o fermento
300g de mandioquinha cozida e amassada.
300 ml de agua ( usei a mesma agua do cozimento da mandioquinha)
Como faz?
Vamos lá.... coloquei o fermento esmigalhado em um recipiente com o açúcar e deixei ele amolecer. Coloquei uma colher de farinha de trigo o sal e a agua da mandioquinha e deixei o fermento brincar de expandir. Enquanto isso amassei a mandioquinha e fui mesclando a na farinha. Quando o fermento começou a soltar bolhinhas coloquei o óleo e imediatamente misturei os secos com os molhados. Depois disso foi só ficar sovando ( estica e puxa ).
Deixei a massa crescer dentro da própria tigela e para abrigar desse friozinho deixei ela no micro-ondas ( desligado, tá?). Gente, isso cresceu muito, achei que iria atolar meu micro-ondas.
Fui pegando pedaços enrolei ( alias enrolei muito mal enrolado) e fiz pãozinhos. Deixei crescer mais um pouco ( 30 minutos ) e os meninos cresceram bastante.
Antes de assar pincelei com uma misturinha de açúcar, azeite e curcúma ( Colorau amarelo, tá).
Rendeu 40 pãozinhos. O bom é que da pra congelar em porções. Não vou comprar pão pelo menos por uma semana.
Se vc tiver formas de pão de forma ( parece pleonasmo) vc aumenta 100ml da agua e despeje a massa antes de crescer na própria forma que vai assar. Da pra 4 formas grandes.
Divirta-se
Eu não fui muito caprichoso na moldagem deles... mas eu garanto no sabor
Note bem.. não existe nenhum ingrediente animal... ótimo para quem é vegano

2 comentários:

Tati disse...

ai eu quero agoraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

David Ramos disse...

Vamos seguir passo a passo?

Faça uma surpresa ao marido... mostre que vc é uma boa padeira!